MAMÍFEROS EN LA FILATELIA

CEBRA DE BURCHELL (Equus quagga burchellii)

 

Esta cebra fue llamada así en honor al naturalista británico que la describió por primera vez, William John Burchell.

 

Esta subespecie de la cebra común (Equus quagga) se creía exterminada en estado salvaje en 1910 y extinta en su totalidad para 1918, hasta que en el 2004 se comprobara que la cebra Equus quagga antiquorum y la de Burchell eran el mismo animal. Por lo que se rebautizó como Equus quagga burchellii.

 

 

CHACAL DE LOMO NEGRO (Canis mesomelas)

 

Éste chacal es una especie monógama de mamífero carnívoro de la familia Canidae

Al cabo de un año, el chacal de lomo negro alcanza la madurez sexual. Tienen camadas de 4 a 8 crías, necesitando un periodo de gestación de dos meses aproximadamente. Su peso de adulto es de entre 10 y 15 kg, una longitud de 80 cm a un metro, y una cola de unos 20 cm.

 

Habita en el oeste de África central y en el sur de África. Es una especie que ha cambiado muy poco desde el Pleistoceno.

 

De costumbres nocturnas, durante el día evita el sol cobijándose en su madriguera o en sombras. De gran resistencia le permite andar grandes distancias durante la noche.

Generalmente se mueve solo, aunque algunas veces lo hace con los miembros de su familia.

 

 

 

ELAND COMÚN o ALCE DEL CABO (Taurutragus oryx)

 

Es una especie de mamíferoartiodáctilo de la familia Bobidae. Es una de las dos especies de antílopes africanos que, junto con Taurotragus derbianus, componen el género Taurotragus.

 

De gran tamaño y con gran parecido a los bóvidos. Posee una gran papada en el cuello, que contribuye a disipar el calor. Como el camello, para evitar la deshidratación y la pérdida de líquidos cuando las temperaturas son muy altas, puede aumentar la temperatura corporal para impedir la sudoración.

 

 

Rondan 14 dm al hombro o grupa, y la hembra pesa de 275 kg a 500 kg, mientras el macho lleva a 700 a 800 kg. La hembra es algo más de la mitad de peso del macho adulto, dependiendo del área. Posee cuernos retorcidos, en espiral, terminados en una afilada punta. Los machos pueden alcanzar la tonelada. Su docilidad permite su cría que aporta leche, carne y piel.  

GUEPARDO (Acinonyx jabatus)

 

 

Miembro de la familia de los félidos. Es el único representante vivo del género Acinonyx. Es el animal terrestre más veloz, alcanzando una velocidad punta entre 95 y 115 km/h. La gacela es su presa fundamental.

 

LEÓN (Panthera leo)

 

Mamífero carnívoro de la familia de los félidos y una de las cinco especies del género Panthera. Hasta finales del Pleistoceno, hace aproximadamente 10.000 años, de los grandes mamíferos terrestres, el león era el más extendido tras los humanos.

 

Popularmente conocido como "El rey de la selva".

 

 

LLAMA (Lama glama)

 

Mamífero artiodáctilo doméstico de la familia Camelidae, abundante en la Puna o Altiplano de los Andes de Perú, Bolivia, Chile, Ecuador y Argentina.

 

Fue creado por los pueblos andinos nativos mediante selección artificial a partir del guanaco salvaje que fue domesticado y del cual, por lo tanto, la llama deriva. Según recientes estudios de ADN, esto ocurrió en principio de manera independiente en tiempo y espacio, en sectores del sur del Perú, norte de Chile, oeste de Bolivia y el norte d Argentina.

 

 

Fue aprovechado al máximo por el imperio Inca: se obtenía carne y lana de él, y era aprovechado como animal de carga (el único antes de la llegada de los españoles a América, si se exceptúan los perros de los trineos inuit o «esquimales»).  

 

 

RINOCERONTE BLANCO (Ceratotherium simum )

 

 

Especie de mamífero Perioso-dáctilo de la familia Rhinoce-rotidae. Es la mayor de las especies que existen de rinocerontes, y el cuarto animal terrestre más grande y también el cuarto mamífero terrestre más pesado después de las tres especies de elefantes. Puede medir 4,2 metros de longitud, 1,85 metros de altura y hasta cuatro toneladas en los más grandes.

 

 

TURÓN o TURÓN EUROPEO (Mustela putorius)

 

Pequeño carnívoro de la familia de los mustelidos, distribuido en gran parte de Europa, el norte de África y Asia occidental. El turón fue domesticado en tiempos antiguos con el fin de cazar conejos para le hombre dando como resultado al hurón (Mustela putorius furo).

 

Posee un cuerpo alargado y flexible, con patas cortas, apto para moverse con rapidez e introducirse dentro de madrigueras de conejos y roedores.

Su longitud con cabeza y cuerpo es de unos 30 a 50 centímetros, mientras que la cola muy poblada mide de 10 a 19.

 

 

El color del pelaje varía entre gris, marrón y amarillento en el dorso, siendo negro en patas y vientre. Un par de bandas blancas rodean los ojos, aislando un característico antifaz oscuro en torno a ellos. También son blanquecinos el hocico y el borde de las orejas. Poseen un total de 34 dientes.

 

 

ZORRO COMÚN o ZORRO ROJO (Vulpes vulpes)

 

El zorro es una especie de mamífero muy conocida, de la familia de los cánidos.

 

Es un animal silencioso y muy cauteloso, que caza sobre todo por la noche. Durante el día permanece oculto entre los matorrales o en sus madrigueras, excavadas en parajes secos y escondidos, a menudo entre las rocas, los barrancos herbosos y las espesuras.